您的位置: 首页  学术集刊

新书速递| 祝刚副教授出版学术专著《国际视野下的教师教育:理论、实践与政策》

发布日期: 2024-03-01   浏览次数 10

作者 祝刚

华东师范大学 国际与比较教育研究所副教授

专著内容

“未来已来”,当下教师教育的国际背景急遽变革,全球教育改革运动、大规模教育测量与排名、生成式人工智能等深刻影响着教师教育变革。联合国教科文组织不断传承“人文主义价值传统”与“全球共同利益传统”。经济合作与发展组织、世界银行等不断强化着基于人力资本的全球教育治理体系。在建设高质量教育体系的征程中,我国深刻认识到教师是立教之本、兴教之源, 是教育事业发展的第一资源。我国目前进入了教师教育改革的“政策密集期”,建设高素质专业化创新型教师队伍成为我国教师教育的共识,在理论、实践与政策方面不断迭代更新。

在国际与国内背景的交互影响下,目前国际视野下的教师教育呈现出政策转向、问责转向、实践转向、研究转向与公平转向。同时,国际视野下的教师教育研究呈现出知识取向、经验取向、社会公平取向、全球化取向与技术创新取向,这构成了目前国际教师教育研究的主流理论图景。

据此,在内容体系方面,本书主要探讨了国际视野下教师教育改革政策、不同取径下的教师专业发展理论与路径、国际教师教育研究的前沿议题、发展动态以及中国本土教师教育的实践探索。本书致力于实现教师教育的国际视野与本土行动互相关照,融通教师教育理论、实践与政策。通过探究一系列教师教育的前沿议题,展现新思想、新观点与新路径。

专著特色

一本展示国际视野下教师教育理论、实践与政策的最新力作!

本书深入呈现了教师教育国际前沿研究图景!

本书兼顾教师教育国际前沿动态与我国本土实践探索!

本书阐释了教师教育研究的新思想、新观点与新路径!