大夏讲坛回顾|国际与比较教育研究所邀请美国斯坦福大学Joan Ramon Resina教授开展讲座

发布日期: 2024-09-26   浏览次数 10

2024年9月19日下午,国际与比较教育研究所邀请美国斯坦福大学比较文学系教授Joan Ramon Resina教授,于文科大楼1507开展了题为“The Crisis of the Humanities as a Crisis of Humanism”的学术主题讲座,本次讲座由比较所郑太年教授主持。

讲座伊始,Resina教授首先从Crisis这一词的词源入手,指出当代学术讨论中对crisis这一词的窄化。他基于古希腊语中的“krisis”所使用的不同语境,讨论了其如何演变为表示疾病转折点、戏剧或故事中的决定性时刻、判断力以及批评。随后,文章认为有必要将“危机”与“灾难”进行区分,强调危机是灾难发生前的一个时期,是人们在恐惧和希望之间摇摆不定、面临不确定结果决策的时刻,是一种判断。

随后,Resina教授指出危机本身是历史性的,自1933年人们就已经意识到了危机时代的到来与做决定的紧迫性,如环境危机、能源危机、财政危机、身份认同危机等。Resina教授批判性地回顾了以往人们处理危机的方式:一是回到过去,从已有的方法中选择解决措施;二是继续往前看,尝试一些尚未使用、效果不定的方法,并提出糅合两种措施或许也是解决当下危机的一种有效方法。此外,Resina教授还提及了西方自由主义的应对方法,此方法针对危机的产生或存在,易归因于文化危害,实际上是对相关问题的夸大和过度解读。

紧接着,Resina教授提出“新中世纪”的定义,认为我们正处在一个必须转向新方法、运用并发展新的危机应对策略的时代。Resina教授就新中世纪思想、文化和局势动荡的社会局势,以及人们日益关注现实效益而忽视文化本身价值的问题,阐述了他对文化应有定位的见解。Resina教授通过介绍牛津、剑桥等学校学生与校方逐渐漠视修习拉丁语等经典课程等情况,以及引用其他学者的作品或观点,强调了如今人文主义的生存环境日益恶化和其衰落的趋势,研究重点也逐渐偏向自然科学。在西方文化面临各类危急时的自我调整和建设过程中,Resina教授指出现代大学在自然科学与人文主义学科教学上的不平衡,呼吁增加对人文学科的重视。

最后,Resina教授揭示了人文学科及古典文化所面临的危机,以及伴随而来的系统性变革,强调其这种变革的不可避免和难以预测,他主张在全球化的背景下,应以整个世界作为对象,重新复兴古典文化和古典教育。

在讲座的尾声,现场的老师与同学们与Resina教授就人文主义的必要性、本土化与人文主义、人文主义的时间观等问题进行了深入的交流与讨论,郑太年教授也结合自己的研究进行了总结,并鼓励同学们阅读1995年至2007年间《读书》杂志中关于人文主义和人文精神的相关讨论。至此,本次讲座在热烈的讨论中圆满结束。

文|李颖 李玮