“智慧传统与全球教育变革”学术研讨会 暨华东师范大学国际与比较教育研究所六十周年所庆公告

发布日期: 2024-07-01   浏览次数 10

六十载春华秋实,六十年筚路蓝缕。

华东师范大学国际与比较教育研究所简称“比较所”)是我国比较教育研究和人才培养的重镇,也是我国重要的教育咨询中心,其前身是1964年经周恩来总理指示、教育部批准成立的西欧北美教育研究室。追踪国际教育前沿,比较中西教育异同,激发本土思考,改善本土教育,促进世界理解,是比较所一脉相承的学术使命。

六秩风雨,砥砺前行。过去的六十年,比较所始终怀着浓厚的教育情怀躬行实践拓荒奠基。比较所秉持“国际视野、本土行动”的理念,凭借深厚的比较教育积淀与深沉的现实关怀,以广阔的国际视野打造出海派色彩浓郁的比较教育学科,使华东师大比较教育学科能够持久和高质量的服务于国家教育现代化,有力地推动我国教育“面向现代化,面向世界,面向未来”的当代转型,促进了华东师大乃至全国教育学科体系的发展和完善

不忘初心,继往开来。今天的比较所自信参与全球教育对话,讲好中国的教育发展故事比较所将延续坚持“国际化、理论化和实践化”的发展方针,既进行深入的比较教育学术探索,也服务国家教育战略和教育实践需求,为国家寻求具有时代气息的大国教育模式。

回溯历史,展望未来。六十年的风雨与成长,凝结着比较教育学人的心血和智慧2024正值建所60周年比较所将以“智慧传统与全球教育变革”为主题,2024年921日举办学术研讨会暨建所60周年庆典并于全年开展以学术活动为主的系列庆祝活动在此,我们谨向长期关心和支持我所建设和发展的各级领导、社会各界朋友、海内外所友、离退休同志和研究生同学们致以衷心的感谢,并诚挚邀请各界友人齐聚丽娃河畔,同话未来,共谱新篇。

特此公告,敬祈周知。

华东师范大学国际与比较教育研究所