您的位置: 首页  学生活动  活动风采

学术会议参会经验分享:探索国际会议的参与之道

发布日期: 2024-05-29   浏览次数 10

2024年5月23日下午,一场别开生面的学术会议参会经验分享会如期举行。本次分享会由华东师范大学国际与比较教育研究所组织,邀请了多位有过国际会议参与经验的学生作为分享嘉宾,他们通过线上方式与同学们分享了自己在准备和参与国际会议过程中的心得与体会。

会议伊始,主持人首先介绍了分享会的流程和各位嘉宾。随后,分享嘉宾王超男结合自己的经历,详细分析了参加学术会议的目的和流程。她指出,学术会议不仅是展示研究成果的平台,更是一个与同行交流、学习和建立学术联系的重要平台。她分享了从信息收集、投稿准备到会议汇报、会后活动的各个环节中需要注意的细节和策略,为参会者提供了实用的建议。

张鼎立作为第二位分享嘉宾,强调了解学科国际会议分级的重要性,提醒大家关注参会要求,并提早做好准备。她还介绍了会议中常见的汇报形式,如口头报告和海报展示,并鼓励大家多进行汇报练习,克服紧张情绪。

胡华结合自身经历分享了她参加国际会议的经验。鼓励大家充分利用身边的资源,将已有的文章进行修改和完善,并强调了审稿人意见的重要性。她特别提到,会议论文的摘要作为会议论文的重要组成部分,应包含研究的内容、方法和发现等要素,以便让读者快速了解研究的核心内容。

朱悦作为最后一位分享嘉宾,以CIES会议为例,详细介绍了会议前的准备、会中的汇报以及会后的总结等关键环节。她强调选题应与会议主题和自身兴趣相结合,并提前准备好相关手续和材料。在会中汇报时,应清晰地阐述研究背景、文献综述、研究问题、研究方法、数据收集以及研究发现与讨论等关键内容。会后,她提醒大家及时处理回国申请和报销事宜,并强调了参与国际会议对个人学术成长的诸多益处。

提问互动

在互动提问环节中,大家通过线上平台积极提问,与嘉宾进行了深入的交流和讨论。嘉宾们耐心回答了同学们的问题,分享了自己的学术见解和经验。其中,一个备受关注的问题是如何预演参会听众可能提到的问题。对此,胡华和张鼎立建议从审稿人意见中筛选可能的问题,找同伴进行模拟练习,并在网上搜集相关资料以应对可能出现的问题和挑战。她们强调,即使回答不出来问题,也不需要过于紧张,应诚恳地表示自己的研究仍需完善,并表达持续努力的决心。

针对另一个问题——如果手里没有相应的文章,应该如何准备参加学术会议,王超男给出了建议。她表示,同学们可以结合自己的研究方向和兴趣,撰写一篇与会议主题相关的论文或报告,并提前进行充分的修改和完善。此外,她还提醒大家注意会议论文和会议主题的相关性,避免完全脱离主题的内容出现。

活动总结

本次会议在热烈的气氛中圆满结束。与会者纷纷表示,会议不仅让他们收获了宝贵的学术经验和实用技巧,还结识了众多志同道合的学术伙伴。此次分享会的成功举办,为学术交流和研究合作注入了新的活力,激励着与会者在未来的学术道路上携手共进,共创辉煌。