您的位置: 首页  学生活动  活动风采

书香地图活动:我和图书有个约会之“钟书阁站”

发布日期: 2017-04-16   浏览次数 479

我心里一直在暗暗设想,天堂应该是图书馆的模样。

-- 博尔赫斯

在电子书盛行的今天,我们触眼可及的都是手拿kindle或是手机等一系列电子设备匆匆而行的人们,似乎沉下心来阅读一本书是如此的困难。而书店作为氤氲书香气息的一方净土,很多都已经在如今的“快餐时代”香消玉殒,消失在城市的版图之中。

文艺之都上海,自然离不开书店的一份力量。从沪上文青耳熟能详的渡口书店、汉源书店,到专注于独一领域的蒲蒲兰绘本馆、韬奋西文书局,还有一路见证上海滩书店文化历史的季风书园等等。因此,我们比较所的同学沿着书店的足迹,去追寻文化的真谛。本次书店探寻之旅的第一站便是钟书阁。

钟书阁总店落座于上海松江,但我们此次所去的是坐落于闵行的钟书阁。一走进钟书阁,满目间除了书还是书,不仅墙面上连玻璃地面地下也是藏书,颇为震撼。

尽管有往来的行人,钟书阁的内部却显得尤为安静。进入书店,映入眼前的是精致的黑色书墙和白色柔光下的陀螺书架。陀螺代表一种平衡,在轮转中找到支点,看似静止的姿态其实包含很多含义,它接受每次鞭策,像是一个勤奋的芭蕾舞者在练习旋转中找到平衡的自我,我想钟书阁想借此意会书籍中知识的力量也是一种鞭策与激励。

在墙的一侧,别有洞天,隐藏着书殿空间,设计师在端头用镜子延展,创作出读书隧道的感受,让书的世界无尽延续——学习与阅读会伴随我们一路一生的光景,不管最后时光会停留在哪里。钟书阁闵行店的书殿空间想表达如是理念:“书中的万花世界,万花筒中的大千繁花”。

伟大经典书籍的智慧精华直接呈现在钟书阁的立面上,它们根本就是一种宣言,表明钟书阁就是商业化城市中骄傲的文化旗帜。富有人文情怀的钟书阁是万丈红尘中一片宁静桃花源。而在这篇桃源中,我们愿将我们在其中发现的果实献与你们。

钟书阁书单推荐

推荐书籍一:《是我把你弄哭了吗?》

作者:【美】 布鲁克·巴克

推荐理由:如果你是小动物的忠实粉丝,那你一定会对这本书感兴趣,如果很不幸你对动物们并不感冒,那这本书是绝对是让你转变价值观的不二法宝。

温馨,搞笑,悲哀,尴尬……

对于一本动物百科,你究竟还想要多少?

同时这本书是钟书阁推荐书籍之一,由【美】布鲁克·巴克所著,2017年2月出版,书中内容是关于动物们的让人心酸又忍不住想笑的冷知识,都是那些蠢萌动物朋友们偷偷藏起来的小秘密,比如长颈鹿每天只睡半小时,猪永远看不到天,短吻鳄的大脑比奥利奥饼干还要轻,大象跳不起来……这些妙趣横生的小知识配上呆萌可爱的小插图,让人一读就停不下来!即所谓的惊人的知识点+蠢萌手绘漫画+逗比大脑洞旁白+“严肃的”附录详解。[1]

布鲁克·巴克是一位擅长观察和画动物的作家、插画家,广告公司撰稿人,她将动物们那些细碎而心酸冷知识一点一点记录下来,并给每个小动物绘制了一副蠢萌的漫画形象,配上脑洞大开的独白。比如,用屁股喘气的乌龟说,“比萨太烫?我帮你吹吹!”一天增重90公斤的鲸鱼宝宝说,“只剩宽松的运动裤还能穿了。”把出生后十分钟内看到的东西当成父母的小鸭子说,“虽然我妈妈是个三明治,但她在以她自己的方式爱我。”眼睛就算被剪掉也还能再长出来的蜗牛说,“啊!多么痛的领悟。”每晚只睡半小时的长颈鹿说,“梦是什么?”绘本《是我把你弄哭了吗?》这本有趣的书一经出版,就获得了包括金铅笔奖、艾菲奖、纽约时报、卫报、最具影响力网站奖等全球各种重磅文化与绘画奖项。当然除了用蠢萌的方式让你又哭又笑,《是我把你弄哭了吗?》还以附录详解的形式,进一步科普了动物们的冷知识。[2]

在当今这个快节奏时代,这本书是男女老少皆会点赞的精品快餐,也是难得的有人文情怀的动物百科!让我们在捧腹大笑时还能学习到一些知识点,并对这些可爱的小动物们有了心贴心的情感。

推荐书籍二:《吾国教育之病理》

作者:郑也夫是北京大学社会学系的教授,他刚刚完成一部专著《吾国教育病理》。他惯以两手写作,一手写纯理论的学术著作,如《代价论》和《信任论》;一手写批评时事的杂文,如《走出囚徒困境》和《被动吸烟者说》。他的新著结合了两者,既呈现对教育病理的追问,也体现了对当下国情的关怀。

推荐理由:素质教育是逻辑不通的昏话,高校扩招是通吃社会各阶层的障眼法,独子政策是高考热无法降温的根源,户籍壁垒以及白领与蓝领在收入与社会地位上的悬殊时完不成分流的基础原因,令全社会马首是瞻的官员高学历,过度复习是摧毁创造力的利器,情商对常人重于智商,意志力的缺乏是当代社会的精神癌变,科技史是打通文理的金桥,行政化与单一化是孪生兄弟;其姊妹篇《科场现形记》则从教育领域中你能想到的方方面面,呈现出你想象不到的事实。

推荐书籍三:《春盏》

作者:廖伟棠

推荐理由:《春盏》是香港著名诗人、摄影师、自由撰稿人廖伟棠先生的情诗集。关于书名,廖先生自己曾在“春盏”与“雪盏”之间徘徊不定,后来还是定为“春盏”,意为满载春天盛情的酒杯,很适合在春天捧读的一本诗集!并且从文风上来说,这本情诗集没有廖先生很多时候“充满鬼气”的凌厉,是一本温柔的小书。下面是廖先生流传最广的一首情诗,也是我很喜欢的一首——“说吧,今夜我的嗓音是一列被截停的火车,你的名字是俄罗斯漫长的国境线。”

在钟书阁,徜徉于书海间,抑或细品一杯咖啡,时间仿佛静止。而我们在钟书阁里发现的不仅仅是书籍,还有那被掩埋的安静的灵魂。

[2]参考 王琳 看完《是我把你弄哭了吗?》体会“萌萌哒,很想哭” 北京晨报 网址http://www.morningpost.com.cn/2017/0321/1613797.shtml

书单推荐与摄影:钱黎  孟宇

编辑:王瑞雪