您的位置: 首页  学生活动  活动风采

一店一书——西西弗书店

发布日期: 2017-04-16   浏览次数 603

只一个人推动巨石是种执着。一群人,一群志同道合的人,一起使巨石背离地心引力,滚上山坡,却是力量,更令人屏息以视”。

——西西弗

在古希腊神话中,有一个西西弗的故事。西西弗因为在天庭犯了法,被大神惩罚,降到人世间来受苦。对他的惩罚是:要推一块石头上山。每天,他都费了很大的劲把那块石头推到山顶,然后回家休息,可是在他休息时,石头又会自动地滚下来,于是,西西弗又把那块石头往山上推。这样,西齐弗所面临的是:永无止境的失败。

但是也有人说,西西弗其实是快乐的。即使受到难以用言语尽述的非人折磨,他仍以自己的整个身心致力于一种没有效果的事业。他爬上山顶所要进行的斗争本身就足以使一个人心里感到充实。

而在我们物欲横流的时代,书店所做的就是在不断推动巨石上山。我们在渐渐浮躁的社会里总是会忽视书店带来的那一抹光亮,西西弗书店做的就是去聚集那一群志同道合的人,一起将书店的力量背离喧嚣的社会。

我们此次到达的西西弗书店虽然位于大悦城的闹市中有着人来人往,但是依旧静谧。实木书架,复古的装潢,暖橙色的灯光,琳琅的书目,似乎能实现所有爱书人的梦想。书店深处设有休息区,供读者休息阅读,每一类书目也会附上手写的推荐理由,整体设计及服务都给人十分贴心的感觉。

创办人说,西西弗可以叫做草根书店,也可叫做对话书店,和身边流过文明史上的著作和在这里工作的每个人和到这里的每个人和你所处的区域,也包括自己对话。“参与构成本地精神文化,助益人们生活成长事业”是西西弗的店训,也是他们的企业理想,用人性化和亲和力去塑造公众影响力。于是西西弗更像一个媒体,它影响了进入它和路过它的很多人的生活。“它是一个有限的范围所作的有限的理想主义的经历。”创办人说。

在西西弗总是让人有种平静的感觉,不用担心国家大事,也不用担心未来,仅仅需要自由的阅读,感觉生活中的平静。因为在西西弗,不仅是一个阅读体验的空间,更是一种生活态度。而我,愿将我们这次在书店里发现的好书推荐给你,愿你能感受同样的安宁。

推荐书籍

推荐书籍:巴夭人的孩子

作者:彭懿

推荐理由:

碧绿得如同翡翠的大海,洁白得如同素丝的云絮,还有一群干净透明的孩子,一群不知道翡翠素丝为何物天堂为何处的孩子。

“我们是巴夭人的孩子。
  我们是漂浮在海上的游牧民,祖祖辈辈都生活在这片蓝色的珊瑚海上。
  有人说我们住的地方太美,美得像天堂。
  我不知道什么叫天堂,我只知道我生在这里,这里是我的家。”

虽然这本书在很多地方被标上3-8岁读物的标签,但想来成人们也应该无法拒绝它的美,不染尘埃烟火色,回归本真自然世界。但同时,作为教育学研究者,这样一种纯自然放养式的“教育自然区”或许也能引起我们更多的思考。毕竟随着自然破坏带来后果的增多,这些纯粹的孩子们未来该如何,是引向我们的现代教育,还是尽我们可能守护这最后的净土。

我们通过书店聚集力量,不断对抗这纷繁浮躁的时代。在这能给我们带来一方净土的书店,你愿意驻足停留吗?

[1] 4

书籍推荐:钱黎