您的位置: 首页  学生活动  活动风采

一店一书——汉源书店

发布日期: 2017-04-22   浏览次数 616

倘使我还生于虚妄之中,我该如何寻找光明。如何去找寻逝去的青春,一掷身心的迟暮。唯有于书店之中,偏偏只有在上海的书店之中,湿润的海风中和了干燥的空气,太阳穿行过无数光阴的氤氲,将身姿投入到小小的橱窗中。于是在这里,书本以及线条分明的人影,奏成了一支最和谐的乐曲。

在很多人的心中,读书可不像吃饭睡觉那么简单,读一本书,是让自我与书中的灵魂进行深入的交流,是让我从饥肠辘辘,到逐渐感觉心灵的满足。而读书需要一种仪式感,需要我们体验阅读的全过程。因此,书店之于书籍,也不是饭店之于餐点那般简单,如果是书籍当中存放着人类思想的精华和灵魂,那么书店便承载着书籍的精华和灵魂。而汉源书店,则不仅仅承载着书籍的灵魂,更承载着人们对于上海的记忆。

汉源书店位于绍兴路上,上了年纪的街道承载着历史的厚重,悠长而寂静。两边成排的法国梧桐,树荫未浓,偶有阳光从缝隙中投射下来。外表装帧古朴的汉源书店,墨绿繁体字书写的“汉源书屋”牌匾透着古意,沿街的一长排落地玻璃窗又体现着现代气息。门头上还悬挂着老式马车灯,时值傍晚,昏黄的灯光从里面溢出,温暖又不刺眼。一踏进汉源书店,仿佛来到上海三十年代的大人家的客厅,既古典又洋气,深褐色的家具让烦躁的心得到了沉寂。店面不大,却满是主人收藏的摆件,钢琴、梳妆台、留声机、旧皮箱……无不折射出老上海的迷离与优雅。造型各异的小圆桌错落散布,圆桌旁的椅子静待着前来看书的客人。成排的书架上摆放着各类中英文书籍,浮生半日,便这么一晃而过了。

与普通书店不同,汉源书店的书籍坚持文化品格与艺术气质的融合,并特别备有以上海为主题的各类图书,让您了解上海的交通、旅游、历史、民俗、文化。那么我们就期待此次汉源书店里发现的让我们惊艳的书籍。

书目推荐:《折扇——最后一位女书自然传人》

作者介绍:唐朝晖,湖南湘乡人,现居北京。中国作协会员,原《青年文学》杂志执行主编。出版有《通灵者》《梦语者》《一个人的工厂》《镜像的衍生》《勾引与抗拒》等图书。

推荐理由:这本《折扇——最后一位女书自然传人》也是很有意思的书。女书作为世上唯一一种女性文字,曾经满载了多少女性的辛酸和隐秘的心事。可惜,女书,和广东地区的自梳女、姑婆屋,这些过去的女性文化符号,现在都基本消亡了。似乎女性文化一直都处于这种边缘化的地位,但其魅力就在于,从隐秘、卑微中可以窥见女性的韧性和情谊。

从开始,到现在,多少年过去了,她们不认为女书是个秘密,女书于村里的女性,是早晨的鸟鸣,清晨的露珠,夜晚的星空,有位老人说,女书是延续她生命的唯一食物。”

作者在这本书中用诗意散文的笔法为我们描绘出一幅女性形象,在他的笔下,简约如中国画,浓淡有致,细腻有趣,她们牵手相依,温暖人心。在书中,时间,成为一个点。没有过去和未来,只有现在。或许当大家知道女书的时候,它已经濒临灭绝,但是或许从你这里,女书的新生活才刚刚开始。

台湾女书研究者刘斐玟是书中主人公何艳新的结交姊妹,她说:

“如果草木能够读女书的话,它们读了这些女书作品,一定会掉泪,如果鬼神也能够读的话,他们也一定会为之动容。

所以,你愿意翻开这一本记载着女书的历史,去发现那属于女性的神秘吗?

摄影:张留娣 杨苗苗

书单推荐:郭悦娇