您的位置: 首页  学术集刊

赵中建教授出版《创建创新创业型大学》译著

发布日期: 2016-06-29   浏览次数 197

赵中建教授出版《创建创新创业型大学》译著

我所赵中建教授的最新译著《创建创新创业型大学——来自美国商务部的报告》(赵中建、卓泽林译)近日已由上海科技教育出版社出版。该译著系赵中建教授主编的《创新创业型大学建设译丛》之一,另两本译著分别为《创新引擎——21世纪的创业型大学》和《大学的技术转移与学术创业——芝加哥手册》,计划相继在2016年出版。《创新创业型大学建设译丛》已经入选2016年度“上海高校服务国家重大战略出版工程”。

《创建创新创业型大学——来自美国商务部的报告》系美国商务部20137月发布之《创新创业型大学:聚焦高等教育创新和创业》(Innovative and Entrepreneurial University: Higher Education, Innovation & Entrepreneurship in Focus)报告的中文书名。成立于2009年的全美创新和创业咨询委员会(NACIE)2011年向美国商务部提交了一份名为“关于推动基于大学技术商业化之建议书” (Recommendations to Facilitate University-Based Technology Commercialization)的信件。这封由140多位美国研究型大学校长和各专业协会领导人亲自署名的信件,着重关注大学的创新与创业,并强调将创新和科学技术商业化推向顶峰的重要性。正是在此信件的推动下,美国商务部创新创业办公室直接与各大学进行对话,深度了解大学的创新创业,共同培育具有市场经济价值的创新创业项目或活动,并在2013年发布了《创新创业型大学》报告。报告着重阐述了大学创新创业中的五大核心活动领域:促进学生创新创业;鼓励教师创新创业;支持大学科技成果转移;促进校企合作;参与区域与地方经济发展。该书附录一是有关“创业、创新及研究的商业化”之内容的11所美国高校的个案介绍;附录二包括了译者的三篇论文以作为“延展阅读”,依次是“概念证明中心:美国研究型大学促进科研成果转化的新组织形式”、“美国顶尖理工大学创新创业人才培养机制研究——以伍斯特理工学院工程教育培养为例”和“美国高校如何构建创新创业生态系统——基于资源投入的视角”。