您的位置: 首页  新闻动态

华南师范大学董标教授来我所开展讲座

发布日期:2015-05-06   浏览次数

2015年4月27日晚6点半至8点半,华东师大国际与比较教育研究所邀请华南师大董标教授作了题为“试说‘毛泽东教育学’”的专题讲座,并邀请北京师范大学康永久教授、湖南师范大学刘铁芳教授作现场点评。这是华东师大比较所自2014年10月恢复独立建制以来举办的第一场讲座,由比较所彭正梅教授主持,课程与教学研究所刘良华教授、周勇教授也参与了点评,华南师大刘朝晖教授、华东师大比较所刘德恩副教授和郑太年副教授等老师和教育学部诸多学生聆听了讲座。

首先,彭正梅教授盛情介绍了董标教授。董标教授在南京师大获得教育学学士学位,又赴华东师大和浙大获得硕士、博士学位,尽得东南教育学之美,其对毛泽东教育学的文献功夫和研究,在华语地区无出其右者。彭正梅教授认为,毛泽东没有留过学,接受的教育以儒家思想为主,是集结中国文化最大优缺点的代表人物。对于偏重考察和研究国外教育而对我国文化传统不甚了解的比较教育学人来说,通过了解毛泽东教育学进而了解我国教育、文化和社会,具有重要意义。

董标教授结合大量丰富的史料,对海内外有关毛泽东教育学研究的开端和发展做了详细的阐释。除了介绍国内学者对毛泽东教育学的研究以外,董标教授还重点介绍了海外诸多学者包括比较教育专家对毛泽东教育学的研究情况。董标教授还从评价型、评价期、评价场、评价欲、评价识、评价德六个方面对怎样评价“毛泽东教育学”进行了清晰的分析。最后,董标教授提到了学者的治学之术,他说道,学者首先要进行放肆的研究,但也不可以不深思而慎取,审慎是一种学术精神。

康永久、刘铁芳教授均对董标教授对毛泽东教育学的深入研究和忘我、不问名利的学术精神做了高度评价,并进行了详细点评。康永久教授认为,董标教授的讲座唤起了我们所遗忘的对毛泽东时代的集体记忆;刘良华教授认为,董标教授这样的历史研究非常令人信服,并且这种视角在教育研究中也是最可取的,他还提到,他以往的研究深受董标教授的研究作风和视角的启发;周勇教授认为,董标教授的研究显示了其极其深厚的史学研究功底。
最后,彭正梅教授对本次讲座做了总结,并再次表达了比较教育学人应该熟知我国传统与现状的重要性,提醒我们比较教育研究者,不光要放眼国外,也应该立足国内,加强对我国文化传统和社会的了解,知己知彼,从而更好地服务于我国教育理论与实践。

本次讲座现场学术气氛浓厚,后半场讨论热烈。在前半场,对于师生兼感陌生的话题,董标教授不紧不慢道来,把师生引入了一个深刻的研究情境。董标教授对史料的考究、严谨的学术作风和精神气质,在场师生无不为之动容和由衷钦佩。在简短的两个小时之内,董标教授深厚的学术涵养和学术魅力给师生留下了深刻印象,再加上其他老师的点评和交流碰撞让此次讲座更加精彩纷呈,堪称一场“学术盛宴”。师生一致表示,从此次讲座中获益良多。