您的位置: 首页  新闻动态

精彩回顾 | 21世纪核心技能之STEM教育研究剖析

发布日期:2017-11-27   浏览次数

本学期,教育学部国际与比较教育研究所继续利用丽娃中西教育讲会这一平台,邀请到海内外知名学者来我系所开展学术讲演活动,拓展研究生的学术视野。

1123日上午9时在文科大楼1510教室,我校校友、博士生导师、著名科学教育专家王晶莹教授为大家带来一场精彩讲座。王晶莹教授近四年来在SSCI期刊发表论文14篇,其中一区顶尖期刊论文10篇,是我国内地师范院校国际期刊论文高产学者第一名。本次讲座由国际与比较教育研究所所长彭正梅教授主持,围绕“21世纪核心技能之STEM教育研究剖析”这一主题,进行了研究报告。整场讲座气氛热烈,内容充实,同学们获益匪浅。

王晶莹教授首先通过解读《中国科技人力资源发展研究报告(2014)》对近年我国STEM人才现状进行了分析,指出我国科技人力资源的学历层次分布呈现明显的金字塔结构,专科层次仍然是科技人力资源的主体,故STEM领域从业者的经验和质量亟需提高,这也成为全球STEM教育的核心目标之一。随后,王教授介绍了STEM教育的国内外研究热点和趋势。她指出,从STEM教育的研究学段来看,兼顾了幼儿园到大学的阶段,国外侧重本科和中学阶段,我国侧重中小学阶段;从研究热点来看,国外研究领域较为丰富,涵盖教师教育、个性心理、学科教学、性别等诸多领域,国内则较为单一,侧重比较教育和技术教育;在研究方法上,国外以混合研究和量化研究为主,元分析研究为辅,我国以综述类研究为主。

紧接着,王教授具体介绍了管道比喻理论和途径组合理论。管道比喻理论揭示了通往STEM行业的每一个时间节点上都出现学生人数减少的现状,侧重于标志性事件的完成,忽视了完成标志性事件的动机及所蕴含的学习经历的质量。对此,途径组合理论能更好地阐述通向STEM学位和职业的多重轨迹,该理论强调通向STEM行业的不同轨迹,除了关注个人最终职业外,还考虑到过渡时期的结果。随后,王教授继续介绍了STEM职业期望和发展研究以及STEM教育领域的其他研究,如:整合多元化、研究方法的混合应用、STEM学校类别多样性、STEM教育实施连贯性、学习活动等。

本次讲座顺利结束,在场同学们表示获益匪浅,并以热烈的掌声感谢王晶莹教授的精彩分享。

 

撰稿人:计莹斐