您的位置: 首页  新闻动态

第一课堂与第二课堂贯通: 国际与比较教育研究所教育思潮情景剧演出大获成功

发布日期:2017-06-15   浏览次数

  201769日下午,国际与比较教育研究所2015级学生为系所的老师和同学们带来了一出精彩的教育情景剧——《王筝筝的求学之旅》。国际与比较教育研究所副所长郑太年老师、教师教育学院党总支副书记兼比较所2016级辅导员蒋瑾老师、比较所2015级辅导员陈媛老师以及20152016级的同学们出席了这次活动。

“比较世界,服务中国”是比较所一直坚持的理念,也是每一位比较学子的责任。《王筝筝的求学之旅》是所长彭正梅老师教授的比较课程研究的延伸内容,以情景剧的方式诠释了中国的儒家思想与外国的四种教育思潮(学术中心、学生中心、社会效率、社会重建)之间的冲突与碰撞,展现了初中女生王筝筝的在不同教育思潮学堂里的求学经历,讲述了她辗转学堂而倍感痛苦,最终自我意识觉醒,勇敢反抗寻求自我的故事。

该剧从二月开始筹备,六月份正式演出,经历了四个月的准备期。从撰写修改剧本、制作道具、设计服装、反复排练到正式演出,每一项事务、每一个细节都凝聚了比较所2015级每一位同学的汗水。演出结束后,主演们分享了他们对角色的解读,阐述了自己演出过程中的心路历程。紧扣教育热点的情节设计、创新灵活的表现方式、生动感人的演出更是获得了老师和同学的一致好评!


 

郑太年老师、蒋瑾老师、陈媛老师与比较所2015级、2016级同学合影留念


副所长郑太年老师高度赞扬了此次演出突破文本的表现形式和生动感人的表演风格。蒋瑾老师和陈媛老师则是充分肯定了同学们的付出和努力,并对传承和发扬比较所的特色文化表达了殷切的期望。值得一提的是,此次情景剧演出也是比较所新成立的中西对对碰教育情景剧社的第一次演出,教育情景剧社将在理论与实践之间搭建一座桥梁,为更多的同学提供展示才华的舞台。

情景剧表演结束后,蒋瑾老师、陈媛老师和同学们围坐在一起进行深入的交谈。同学们结合自己的求学经历,讲述了自己对于教育的思考与感悟。陈媛老师和蒋瑾老师也分享了她们的人生体悟,鼓励同学们认真做好人生规划,思考自己的价值追求,发言获得了在座同学的积极响应,将气氛推向高潮。


蒋瑾老师、陈媛老师与比较所2015级、2016级的同学们亲切交流


本次情景剧演出是同学们尝试对所学习的专业知识的个人理解进行表达的有益尝试,是贯通第一课堂和第二课堂的有益尝试。比较所2015级、2016级的同学们表示参加此次活动加深了自己对学科知识的理解,而通过组织、参与本次演出所收获的友谊和成长也为自己的研究生生活添上了难忘的一笔。

 

写稿:吴桃桃

拍照:王瑞雪

  

编辑:朱