您的位置: 首页  新闻动态

一店一书——猫的天空之城概念书店

发布日期:2017-05-24   浏览次数

这是一个始于50分梦想的小小书店,安静地满足着来往游客关于书、旅游与手账的所有需求与梦想,也倾听着背包客对于温暖城市的所有期待。


 

 漫步在遍布咖啡馆的大学路,就能遇见这家猫的天空之城概念书店。橙黄的灯光,让夜晚的猫空远远看上去有一种朦胧的温暖,就好像宫崎骏笔下的《天空之城》,情节简单平白,却用奇幻色彩装点出一个纯美无瑕、干净且亲和的梦。门前的庭院里搭起篱笆、支起大大的阳伞,三三两两的好友散坐在咖啡桌前,聊着或近或远的故事;站的笔直的邮筒也细声道诉着,若你有机会去猫空,不要忘了在邮箱里投入“寄给未来”的明信片,将明信片寄给一年或者几年后的自己,也许再收到明信片的时候,你就体会到时光倒流的奇遇。

 

 

 

 

跨过略高的门槛,便沉浸在淡淡的咖啡香气里。映入眼帘的是一幅静谧的画卷:橘色的灯光、雅书堆砌书墙、满目琳琅的原创文艺产品,用心且小心地调制着咖啡与奶茶的店员,似乎生怕扰到四处散坐的或托腮发呆或认真翻页的顾客,城市的喧嚣在这里消失地了无踪迹。在店里自由地逛上很久,也没有听见店员热情的询问或推荐。在这里,游客、书友或者品尝咖啡与奶茶的顾客,都是自由的,店员一定不会打扰你的阅读或者闲逛。拾起一本书就可以在贴满明信片、干净且温馨的休息区舒适地消磨一整个下午。不经意间,还会惊喜地发现一些书的封面上还有手写的书的简介,字迹秀美且用心,内心又泛起一层温暖的涟漪。

 

 

猫空背后还有一段创业故事。从读硕士开始,艺术设计专业的创始人怀揣着她不完美的梦想与百分百行动,踏遍苏州的大街小巷,用诚意的推荐与设计,完善着有关明信片、手绘地图、文创产品的微不足道与平凡,带着一群年轻人一步一步地让一家书店成为窥探一座城市的温暖的窗口。从梦想拥有一家属于自己的小店的姑娘,到为了探寻生活除了朝九晚五的节奏外其他的可能性的一双女儿的妈妈,她辞去工作,把创作、旅行与梦想杂糅在一起;猫空的生命就此开启,并与她生命中最重要的四次选择一同慢慢壮大。[1]一家以温暖为名的书店,因此如宫崎骏笔下的许多动漫一般,多了一丝鼓舞人心的绚丽色彩。

 


书单推荐

 

 

推荐理由:齐邦媛先生的《巨流河》,在台北的诚品书店也是热销榜上有名的。记录的是齐先生如何于战乱中在中国大地上四处逃难,以及那个时代人的流散之苦。我一并推荐的还有龙应台先生的《大江大海一九四九》。下面是本书中我每每读之即泪落不止的一段——当年逃难中的学生,在墙上书写的八个大字“楚虽三户,亡秦必楚”,在校歌中唱着“学以知耻兮以知方,唯楚有士,虽三户兮秦以亡,我来自北兮,回北方”,这些史记中流传下来的文字在战乱中砥砺着师生们抗争到底的决心,文人虽弱,国难前亦自有其风骨。

 

内容简介:巨流河,在清代被称为巨流河;哑口海位于台湾南端,是鹅銮鼻灯塔下的一泓湾流。这本书写的是一个并未远去的时代,关于两代人从巨流河到哑口海的故事。那立志将中国建设成现代化国家的父亲,在牧草中哭泣的母亲,公而忘私的先生;唱着《松花江上》的东北流亡学子,初识文学滋味的南开少女,含泪朗诵雪莱和济慈的朱光潜;那盛开铁石芍药的故乡,那波涛滚滚的巨流河,那暮色山风里、隘口边回头探望的少年张大飞……六十年来,作者读书、教书,写评论文章,却一直念念不忘当年事——郭松龄在东北家乡为厚植国力反抗军阀的兵谏;抗战初起,二十九军浴血守卫华北,牺牲之壮烈;南京大屠杀,国都化为鬼蜮的悲痛;保卫大武汉,民心觉醒,誓做决不投降的中国人之慷慨激昂;夺回台儿庄的激励;一步步攀登跋涉湘桂路、川黔路奔往重庆,绝处逢生的盼望;在四川、在滇缅公路上誓死守土的英勇战士的容颜,坚毅如在眼前;那一张张呼喊同胞、凝聚人心的战报、文告、号外,在作者心中仍墨迹未干……作者给我们讲述了一个埋藏着巨大悲伤的时代,同时也是所有中国人引以为荣的,真正存在过的,最有骨气的中国![2]

 

 

摄影:王瑞雪 孟宇

书单推荐:郭悦娇

编辑:孟宇

 


[1]TED×SuzhouWomen,毛淑华,《五十分的梦想》

[2]来自于豆瓣https://book.douban.com/subject/4842446/