您的位置: 首页  新闻动态

中德教学论对话暨学术交流之工作坊一

发布日期:2016-10-17   浏览次数

  1014日上午在文科楼1513教室,德国的专家学者和华东师大的老师和研究生们以工作坊的形式进行了四个小时的学术交流。

  马尔特·布林克曼教授和泽伟林·塞尔斯·罗德尔教授合作给大家带来了一场题为《教育中的视频分析》的报告。他们先从理论讲起,以及什么是视频分析,视频分析的目标和方法,数据的收集方式,视频现象的分析和解释。其中,最重要的是对视频影像的专业阐释。两位学者以一个课堂录像片段为例,邀请大家各抒己见,就自己观察到的和师生们分享。经过大约十分钟的发言,马尔特·布林克曼教授和泽伟林·塞尔斯·罗德尔教授最后总结道视频分析中要注意观察影像中环境的特点,教师和学生的肢体语言,师生之间的互动方式,频率。从整体和部分,主观和客观分析,并以文化学,历史学的理论为支撑,加上个人对生活的体验和经验,对于看见的和隐藏的课堂现象理解和分析,交流和反思。两位教授现场用视频分析软件为我们展示他们操作的情况,令大家对这种研究方法大家称赞。

 

肖思汉博士紧接着这一研究方法为大家分享他对于视频分析方法的独特理解。他以美国一所中学的课堂视频为例,分析学生的互动方式是如何影响教学的,并展示了绘制的音频编码图纸,德国的学者表示出对这种研究方法的赞赏,同学们也被这种严谨清晰的研究方法所折服。

关于视频分析的有关方法陈红艳博士也就自己的成果进行了分享。她以德国低年级的学生在开学第三天的表现为例。从人类学的视角从座椅的安排到教师、学生的表现进行分析看学生是如何掌握秩序和理解规则的概念的。

这一主题的工作坊汇集了目前最先进的教育领域的视频研究方法,不同学者有不同的视角,不同的方法同样都是逻辑清晰,论证严密的。通过这一上午的交流,大家的思想在交流中碰撞出了火花,互相学习,互相借鉴!

                                                           撰稿:朱锐锐                                                            编辑:张希倩