您的位置: 首页  课程教学

比较教育学硕博连读研究生专业培养方案

发布日期:2015-10-10   浏览次数

 

比较教育学硕博连读研究生专业培养方案

一、培养目标

1.较好地掌握马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论,拥护党的基本路线,热爱祖国,遵纪守法,学风严谨,品行端正,身心健康,有较强的事业心和献身精神,积极为社会主义现代化建设服务。

2. 在本门学科上掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,同时掌握一定的相关学科知识,具有独立从事科学研究工作的能力,在科学或专门技术上做出创造性的成果。

3.熟练掌握一门外语,能阅读本专业外文文献,具有运用外文写作和进行国际学术交流的能力。

 

二、培养方式与修读年限

分为两个阶段

第一阶段,以课程学习为主,所学课程要以硕博连读的要求重新设置,而不是原方案中硕士、博士课程的简单相加,要充分体现学科特色和培养需求;课程时间一般为一至二年。以综合考核的结果作为能否进入第二阶段的依据。

第二阶段,通过资格考试和综合考核的研究生可进入科学研究和撰写博士论文阶段,享受博士生待遇,时间一般为三到四年;未通过资格考试的(包括自愿不参加博士生资格考试),可按照同专业硕士的培养要求继续进行培养,时间一般为一到二年。

硕博连读研究生的培养实行导师指导和指导小组集体培养相结合的方式。

硕博连读生学习年限一般为五年至六年。硕博连读研究生若在五年内不能完成预定的学业,可适当延长学习年限,但一般不超过六年。

 

三、主要研究方向

1. 教育制度与政策比较研究

2. 国际教育理论与思潮研究

3. 课程教学学习科学前沿研究

4. 教育社会学比较研究

5. 学生发展指导研究

6. 多元文化教育研究

7. 公民与道德教育比较研究

 

四、课程设置

 比较教育学硕博连读研究生专业课程设置.xls

 

五、科研成果要求

科研训练和创新能力培养是博士研究生培养的一个重要方面。博士研究生应通过参加导师的科研课题和本人独立承担研究课题等科研活动,掌握科学研究的手段、方法和技能,提高独立从事科学研究的能力和学术水平。提倡和鼓励在校博士研究生申请各种科研基金,加强科研训练。对优秀的博士学位论文课题研究给予专项经费资助,激励博士研究生做出创造性的成果。学校鼓励和支持博士研究生在国际高水平学术刊物上发表论文,提升博士研究生在国际舞台上展示学术成果的能力。

连读研究生在读期间科研成果要求。连读研究生须以本人为第一作者、华东师范大学为第一作者单位发表1SSCIA&HCI来源期刊论文,或2篇一级学科权威学术期刊论文,或3CSSCI来源期刊论文方能提出学位申请。

 

六、中期考核

硕博连读研究生在课程学习结束后,进行资格考试。资格考试不得以学位论文的选题报告或文献综述代替。未通过资格考试的(包括自愿不参加博士生资格考试),可按照同专业硕士研究生培养要求继续进行培养,时间一般为一到二年。

 

七、学位论文要求

博士学位论文是综合衡量博士研究生培养质量和学术水平的重要标志,应在导师指导下,由博士研究生独立完成。博士学位论文应体现前沿性与创新性,应以作者的创造性研究成果为主体,反映作者已具有独立从事科学研究工作的能力,以及在本学科上已掌握了坚实宽广的理论基础和系统深入的专业知识。博士研究生在学期间一般要用至少两年的时间完成学位论文。为保证博士学位论文质量,导师和院系应注意抓好学位论文选题、开题报告、课题检查、组织预答辩、答辩等几个关键环节。

博士学位论文可以是基础研究或应用基础研究,也可以结合科研攻关任务从事应用开发研究,但须有自己的见解或特色。

 

八、基本文献阅读书目

1. 王承绪主编:《比较教育学史》,人民教育出版社,1998年。

2. 罗伯特·阿诺夫主编:《比较教育学全球化与本土化的辩证关系》,人民教育出版社,2012年。

3. 贝磊等主编,:《比较教育研究:路径与方法》,北京大学出版社,2010年。

4. 黄志成主编:《国际教育新思想新理念》,上海教育出版社,2009年。

5. 彭正梅著:《现代西方教育哲学的历史考察》,上海教育出版社,2010年。

6. (美)库伦 编:《教育哲学指南》,华东师范大学出版社,2011年。

7. 吴刚著:《知识演化与社会控制:中国教育知识史的比较社会学分析 》,教育科学出版社,2002年。

8. 郑太年著:《学校学习的反思与重构——知识意义的视角》,上海教育出版社,2006年。

9. 王斌华著:《学生评价:夯实双基与培养能力》,上海教育出版社,2010年。

10. 邓志伟著:《教师人文素质:国际视野与本土实践》,华东师范大学出版,2012年。

11. 赖格卢斯主编:《教学设计的理论与模型:教学理论的新范式(第2卷)》,教育科学出版社,2011年。

12. 联合国教科文组织国际教育发展委员会编著: 《学会生存——教育世界的今天和明天》,教育科学出版社,2003年。

13. 郑也夫著:《吾国教育病理》,中信出版社,2013年。

14. 渠敬东著:《现代社会中的人性及教育:以涂尔干社会理论为视角》,上海三联书店,2006年。

15. 李明德等编:《教育名著评介(外国卷)》,福建教育出版社,2008年。

16. 马英志编:《影响中国教师的30部外国教育名著》,东北师范大学出版社,2010年;

17. 渠敬东等著:《自由与教育》,生活·读书·新知三联书店,2012年。

18. 戴维·温伯格著:《知识的边界》,山西人民出版社,2014年。

19. 李泽厚著:《由巫到礼 释礼归仁》,生活·读书·新知三联书店,2015年。

20. 吴康宁著:《转向教育的背后》,华东师范大学出版社,2008年。

21. 布迪厄著:《再生产》,商务印书馆,2004年。

22. 张人杰主编:《国外教育社会学基本文选》,华东师范大学出版社,2009年。

23. 学术期刊:Comparative Education Review, Comparative Education, 《比较教育研究》、《外国教育研究》、《全球教育展望》等。

24. Joseph J. Tobin, David Y. H. Wu, Dana H. Davidson-Preschool in three cultures_ Japan, China, and the United States. Yale University Press, 1991.

25. Joseph Tobin, Yeh Hsueh, Mayumi Karasawa-Preschool in Three Cultures Revisited_ China, Japan, and the United States. University Of Chicago Press,2009.

26. Sawyer, K. (Eds). The Cambridge handbook of the learning sciences. Cambridge University Press, 2014.

27. Cowen, R. & Kazamias, A. M. , International handbook of comparative education. Dordrecht, The Netherlands: Springer, 2009.

28. Zajda, J. International handbook on globalization, education and policy research: Global pedagogies and policies. Springer, Dordrecht, The Netherlands: Springer, 2005.

29. Maria Manzon (auth.). Comparative Education_ The Construction of a Field-Springer Netherlands , 2011.

30. Michael Crossley, Patricia Broadfoot, Michele Schweisfurth. Changing Educational Contexts, Issues and Identities_ 40 Years of Comparative Education -Routledge, 2007.

31. Wendy Bignold, Liz Gayton. Global issues and comparative education. Learning Matters Ltd , 2009.

32. Leoncio Vega (eds.). Empires, Post-Coloniality and Interculturality_ New Challenges for Comparative Education. Sense Publishers, 2014.

33. Carol K.K. Chan, Nirmala Rao. Revisiting The Chinese Learner_ Changing Contexts, Changing Education (CERC Studies in Comparative Education, 25). Springer, 2010.

34. David P. Baker, Alexander W. Wiseman. The Impact of Comparative Education Research on Institutional Theory, Volume 7 (International Perspectives on Education and Society)-Emerald Group Publishing Lid, 2006.

35. Heinz-Dieter Meyer, William Lowe Boyd. Education Between State, Markets, and Civil Society_ Comparative Perspectives (Sociocultural, Political and Historical Studies in Education Series). Lawrence Erlbaum Associates Inc, 2001.

36. Joseph Zajda, Holger Daun, Lawrence J. Saha. Nation-Building, Identity and Citizenship Education_ Cross Cultural Perspectives (Globalisation, Comparative Education and Policy Research. Springer-Verlag New York Inc, 2008.

37. W. James Jacob, John N. Hawkins. Policy Debates in Comparative, International, and Development Education. Palgrave Macmillan, 2011.