您的位置: 首页  课程教学

比较教育学博士研究生专业培养方案

发布日期:2015-10-10   浏览次数

 

比较教育学博士研究生专业培养方案

一、培养目标

1.较好地掌握马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论,拥护党的基本路线,热爱祖国,遵纪守法,学风严谨,品行端正,身心健康,有较强的事业心和献身精神,积极为社会主义现代化建设服务。

2.在本门学科上掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,同时掌握一定的相关学科知识,具有独立从事科学研究工作的能力,在科学或专门技术上做出创造性的成果。

3.熟练掌握一门外语,能阅读本专业外文文献,具有运用外文写作和进行国际学术交流的能力。

4.有较深厚的教育基本理论素养,能运用马克思主义的基本原理分析问题;有国际教育的学识和视野并立足本土教育实践和改革;有学术沟通、对话能力、科研合作精神和独立科研能力;有批判能力、创新意识和实践能力;精通一门外语,初步掌握第二门外语;身心健康、德才兼备。

 

二、培养方式与修读年限

博士研究生的培养实行导师指导和指导小组集体培养相结合的方式。鼓励、支持和推动跨学科、跨专业的培养方式,在需要和可能的前提下,也可采取和国内外同行学者或学术单位联合培养的方式。

博士研究生基本学制为四年,培养年限最长不超过六年。

 

三、主要研究方向

教育制度与政策比较研究

国际教育理论与思潮研究

课程教学学习科学前沿研究

教育社会学比较研究

学生发展指导研究

多元文化教育研究

公民与道德教育比较研究

 

四、课程设置

比较教育学博士研究生课程设置.xls

 

五、科研成果要求

博士研究生在读期间科研成果要求。博士研究生须以本人为第一作者、华东师范大学为第一作者单位发表1篇SSCI、A&HCI来源期刊论文,或1篇一级学科权威学术期刊论文,或2篇CSSCI来源期刊论文方能提出学位申请。

 

六、中期考核方式

年度考核。每学年末,博士研究生向导师及指导小组汇报一年来的学习与科研进展,院系、指导教师签署意见后报研究生院备案。

基本文献阅读能力考核。博士研究生应该掌握其研究领域涉及的基本文献,第一学年结束时组织考核。

开题报告审核。博士研究生第学年需要修满规定课程学分,需完成学位论文开题工作。研究所和研究生院在第三学期初进行考核。

科研成果要求。博士研究生在读期间,博士研究生须以本人为第一作者、华东师范大学为第一作者单位发表1篇SSCI、A&HCI来源期刊论文,或1篇一级学科权威学术期刊论文,或2篇CSSCI来源期刊(含扩展版)论文。

答辩资格审核。秋季毕业生须在每年4月10日前,春季毕业生须在每年10月31日前进行论文答辩资格审核。具体审核日期以通知为准。博士研究生论文答辩资格审核主要包括课程学习及学分的审核、科研成果的审核、学术活动参加情况的审核等。

 

七、学位论文要求

博士学位论文是综合衡量博士研究生培养质量和学术水平的重要标志,应在导师指导下,由博士研究生独立完成。博士学位论文应体现前沿性与创新性,应以作者的创造性研究成果为主体,反映作者已具有独立从事科学研究工作的能力,以及在本学科上已掌握了坚实宽广的理论基础和系统深入的专业知识。博士研究生在学期间一般要用至少两年的时间完成学位论文。为保证博士学位论文质量,导师和院系应注意抓好学位论文选题、开题报告、课题检查、组织预答辩、答辩等几个关键环节。

博士学位论文可以是基础研究或应用基础研究,也可以结合科研攻关任务从事应用开发研究,但须有自己的见解或特色。

 

八、基本文献阅读书目

1.王承绪主编:《比较教育学史》,人民教育出版社,1998年。

2.罗伯特·阿诺夫主编:《比较教育学全球化与本土化的辩证关系》,人民教育出版社,2012年。

3.贝磊等主编,:《比较教育研究:路径与方法》,北京大学出版社,2010年。

4.黄志成主编:《国际教育新思想新理念》,上海教育出版社,2009年。

5.彭正梅著:《现代西方教育哲学的历史考察》,上海教育出版社,2010年。

6.(美)库伦编:《教育哲学指南》,华东师范大学出版社,2011年。

7.吴刚著:《知识演化与社会控制:中国教育知识史的比较社会学分析》,教育科学出版社,2002年。

8.郑太年著:《学校学习的反思与重构——知识意义的视角》,上海教育出版社,2006年。

9.王斌华著:《学生评价:夯实双基与培养能力》,上海教育出版社,2010年。

10.邓志伟著:《教师人文素质:国际视野与本土实践》,华东师范大学出版,2012年。

11.赖格卢斯主编:《教学设计的理论与模型:教学理论的新范式(第2卷)》,教育科学出版社,2011年。

12.联合国教科文组织国际教育发展委员会编著:《学会生存——教育世界的今天和明天》,教育科学出版社,2003年。

13.郑也夫著:《吾国教育病理》,中信出版社,2013年。

14.渠敬东著:《现代社会中的人性及教育:以涂尔干社会理论为视角》,上海三联书店,2006年。

15.李明德等编:《教育名著评介(外国卷)》,福建教育出版社,2008年。

16.马英志编:《影响中国教师的30部外国教育名著》,东北师范大学出版社,2010年;

17.渠敬东等著:《自由与教育》,生活·读书·新知三联书店,2012年。

18.戴维·温伯格著:《知识的边界》,山西人民出版社,2014年。

19.李泽厚著:《由巫到礼释礼归仁》,生活·读书·新知三联书店,2015年。

20.吴康宁著:《转向教育的背后》,华东师范大学出版社,2008年。

21.布迪厄著:《再生产》,商务印书馆,2004年。

22.张人杰主编:《国外教育社会学基本文选》,华东师范大学出版社,2009年。

23.学术期刊:ComparativeEducationReview,ComparativeEducation,《比较教育研究》、《外国教育研究》、《全球教育展望》等。

24.JosephJ.Tobin,DavidY.H.Wu,DanaH.Davidson-Preschoolinthreecultures_Japan,China,andtheUnitedStates.YaleUniversityPress,1991.

25.JosephTobin,YehHsueh,MayumiKarasawa-PreschoolinThreeCulturesRevisited_China,Japan,andtheUnitedStates.UniversityOfChicagoPress,2009.

26.Sawyer,K.(Eds).TheCambridgehandbookofthelearningsciences.CambridgeUniversityPress,2014.

27.Cowen,R.&Kazamias,A.M.,Internationalhandbookofcomparativeeducation.Dordrecht,TheNetherlands:Springer,2009.

28.Zajda,J.Internationalhandbookonglobalization,educationandpolicyresearch:Globalpedagogiesandpolicies.Springer,Dordrecht,TheNetherlands:Springer,2005.

29.MariaManzon(auth.).ComparativeEducation_TheConstructionofaField-SpringerNetherlands,2011.

30.MichaelCrossley,PatriciaBroadfoot,MicheleSchweisfurth.ChangingEducationalContexts,IssuesandIdentities_40YearsofComparativeEducation-Routledge,2007.

31.WendyBignold,LizGayton.Globalissuesandcomparativeeducation.LearningMattersLtd,2009.

32.LeoncioVega(eds.).Empires,Post-ColonialityandInterculturality_NewChallengesforComparativeEducation.SensePublishers,2014.

33.CarolK.K.Chan,NirmalaRao.RevisitingTheChineseLearner_ChangingContexts,ChangingEducation(CERCStudiesinComparativeEducation,25).Springer,2010.

34.DavidP.Baker,AlexanderW.Wiseman.TheImpactofComparativeEducationResearchonInstitutionalTheory,Volume7(InternationalPerspectivesonEducationandSociety)-EmeraldGroupPublishingLid,2006.

35.Heinz-DieterMeyer,WilliamLoweBoyd.EducationBetweenState,Markets,andCivilSociety_ComparativePerspectives(Sociocultural,PoliticalandHistoricalStudiesinEducationSeries).LawrenceErlbaumAssociatesInc,2001.

36.JosephZajda,HolgerDaun,LawrenceJ.Saha.Nation-Building,IdentityandCitizenshipEducation_CrossCulturalPerspectives(Globalisation,ComparativeEducationandPolicyResearch.Springer-VerlagNewYorkInc,2008.

37.W.JamesJacob,JohnN.Hawkins.PolicyDebatesinComparative,International,andDevelopmentEducation.PalgraveMacmillan,2011.