您的位置: 首页  课程教学

比较教育学硕士研究生专业培养方案

发布日期:2015-10-10   浏览次数

比较教育学硕士研究生专业培养方案

一、培养目标

1.较好地掌握马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论,拥护党的基本路线,热爱祖国,遵纪守法,学风严谨,品行端正,身心健康,有较强的事业心和献身精神,积极为社会主义现代化建设服务。

2.有一定的教育理论素养;有国际教育的知识和视野;能立足本土教育实践和改革运用教育理论分析中国教育实践、改革与发展问题;有独立科研能力和学术沟通对话能力;有批判能力、创新意识和实践能力

3身体健康,德才兼备,全面发展,具有从事教学、科研和其他实际工作的能力。

 

二、培养方式与修读年限

全日制硕士研究生基本学制三年。可根据情况适当提前或延长,培养年限最长不超过五年。提前或推迟毕业须根据学校相关规定办理审批手续。

 

三、主要研究方向

1. 教育制度与政策比较研究

2. 国际教育理论与思潮研究

3. 课程教学与学习科学前沿研究

4. 教育社会学比较研究

5. 学生发展指导研究

6. 多元文化教育研究

7. 公民与道德教育比较研究

 

四、课程设置

比较教育学硕士研究生专业课程设置.xls

 

五、科研成果要求

本专业鼓励并奖励硕士研究生在国内外刊物上发表学术论文,但对硕士研究生在读期间的科研成果不作统一要求。本专业鼓励硕士研究生积极参加国内外学术会议。

 

六、中期考核

根据硕士研究生培养的基本要求及相关规定,在硕士研究生入学后第四学期末对硕士研究生进行中期考核,在其毕业前最后一学期,对拟毕业硕士研究生进行论文答辩资格审核。

中期考核主要考核各类课程、实践环节和科研训练的完成情况、基本文献阅读能力训练及学位论文开题情况。论文答辩资格审核包括中期考核复核、学术活动审核和科研成果审核。

 

七、学位论文要求

学位论文是对硕士研究生进行科学研究能力的全面训练,是培养其综合运用所学知识分析问题和解决问题能力的重要环节,也是衡量硕士研究生能否获得学位的重要依据之一。硕士研究生在修完规定的各门课程,考试和考查合格,并通过中期考核后,应撰写学位论文。硕士研究生在学期间完成学位论文要保证一年的工作时间。

硕士学位论文工作是硕士研究生在导师及导师小组指导下,独立设计和完成某一科研课题,培养独立的科研工作能力的过程。为保证硕士学位论文质量,导师应注意抓好学位论文选题、开题报告、论文指导、组织预答辩和答辩等几个关键环节。

 

 

八、基本文献阅读书目

1. 阿诺夫主编:《比较教育学全球化与本土化的辩证关系》,人民教育出版社,2012年。

2. 贝磊等主编,:《比较教育研究:路径与方法》,北京大学出版社,2010年。

3. 布迪厄著:《再生产》,商务印书馆,2004年。

4. 邓志伟著:《教师人文素质:国际视野与本土实践》,华东师范大学出版,2012年。

5. 黄志成主编:《国际教育新思想新理念》,上海教育出版社,2009年。

6. 赖格卢斯主编:《教学设计的理论与模型:教学理论的新范式(第2卷)》,教育科学出版社,2011年。

7. 李明德等编:《教育名著评介(外国卷)》,福建教育出版社,2008年。

8. 李泽厚著:《由巫到礼释礼归仁》,生活·读书·新知三联书店,2015年。

9. 联合国教科文组织国际教育发展委员会编著《学会生存——教育世界的今天和明天》,教育科学出版社,2003年。

10. 马英志编:《影响中国教师的30部外国教育名著》,东北师范大学出版社,2010年;

11. 尼采著:《论我们教育机构的未来》,译林出版社,2012年。

12. 彭正梅著:《现代西方教育哲学的历史考察》,上海教育出版社,2010年。

13. 渠敬东著:《现代社会中的人性及教育:以涂尔干社会理论为视角》,上海三联书店,2006年。

14. 渠敬东等著:《自由与教育》,生活·读书·新知三联书店,2012年。

15. 王斌华著:《学生评价:夯实双基与培养能力》,上海教育出版社,2010年。

16. 王斌华著:《教师评价:绩效管理与专业发展》,上海教育出版社,2006年。

17. 温伯格著:《知识的边界》,山西人民出版社,2014年。

18. 吴刚著:《知识演化与社会控制:中国教育知识史的比较社会学分析 》,教育科学出版社,2002年。

19. 吴康宁著:《转向教育的背后》,华东师范大学出版社,2008年。

20. 张人杰主编:《国外教育社会学基本文选》,华东师范大学出版社,2009年。

21. 郑也夫著:《吾国教育病理》,中信出版社,2013年。

22. Adler, M. J.,etc. How to read a book, The classic guide to intelligent reading. Simon & Schuster, Inc.1967.

23. Browne,M. N., etc. Asking the right questions, a guide to critical thinking. Pearson. 2013.

24. Cowen, R. & Kazamias, A. M. (Eds). International handbook of comparative education. Springer, 2009

25. Sawyer, K. (Eds). The Cambridge handbook of the learning sciences. Cambridge University Press, 2014.

26. Stéphane beaud et Florence Weber. Guide de l'enquête de terrain. Éditions La Découverte. 2008.

27. Tobin, J., etc. Preschool in Three Cultures Revisited: China, Japan, and the United States. University Of Chicago Press, 2009.

28. Tobin, J., etc. Preschool in three cultures: Japan, China, and the United States. Yale University Press, 1991.

29. Comparative Education ReviewComparative Education《比较教育研究》、《外国教育研究》、《全球教育展望》等。