澳门千名教师精英培训计划(第三期-第六期)结业汇报与证书颁布仪式圆满举行

发布日期: 2023-05-30   浏览次数 163

2023年5月15-19日,澳门千名教师精英培训计划3-6期结业汇报与颁证仪式在澳门特区政府教育及青年发展局举行。教育部港澳台事务办公室副主任舒刚波,澳门特区政府教育及青年发展局局长龚志明、华东师大教育学部党委常务副书记黄瑾教授等分别以线上、线下模式出席了结业典礼并致辞,中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室教育与青年工作部处长岑嘉仪见证了仪式澳门千名教师精英培训计划由教育部港澳台事务办公室、澳门特区政府教育及青年发展局联合主办,华东师范大学承办。

教育部港澳台事务办公室舒刚波副主任致辞

首先,教育部港澳台事务办公室舒刚波副主任通过视频致辞并祝贺第3-6期学员顺利结业。舒刚波副主任充分肯定华东师范大学已经实施的澳门千名教师精英培训计划取得的丰硕成果通过培训,澳门中小学教师在教育教学专业能力方面取得显著的提高,同时勉励他们潜心治学,培育更多爱国爱澳优秀人才。

澳门特区政府教育及青年发展局龚志明局长致辞

接着,澳门特区政府教育及青年发展局龚志明局长代表澳门特区政府致辞并感谢中央政府对于澳门特别行政区教育的高度重视。龚局长强调,澳门教育及青年发展局在中共中央二十大精神的引领下更加积极务实推动澳门与内地教育领域的紧密合作,并继续推动澳门千名教师精英培训计划的实施。龚局长感谢华东师范大学为培训做出的努力与贡献,也感谢参与结业仪式的各界人士。

华东师大教育学部党委常务副书记黄瑾教授致辞

华东师大教育学部党委常务副书记黄瑾教授代表华东师范大学承办方致辞并强调作为国家双一流学科重镇华东师范大学教育学部一如既往重视澳门千名教师精英培训计划的实施。

学员代表培道中学金鑫老师发言

澳门千名教师精英培训计划(第三期)”学员代表培道中学金鑫老师代表参加结业仪式的全体学员发言,表达了全体学员的心声:上海之行收获满满。金老师感谢澳门教青局和华东师范大学组织和安排,强调今后将更加积极投入澳门中小学教育事业中去,为教育事业贡献自己的力量。

中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室教育与青年工作部

岑嘉仪处长为部分学员颁发结业证书并合影

在颁证环节上,澳门教青局龚志明局长、华东师范大学教育学部党委常务副书记黄瑾教授以及中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室教育与青年工作部岑嘉仪处长等领导分批为全体学员颁发了结业证书并合影留念。

出席结业仪式的领导专家与部分学员合影

华东师范大学教育学部国际与比较教育研究所彭正梅教授、郑太年教授、邓志伟副教授,华东师范大学教师教育学院孔企平教授、裴新宁教授、郭宝仙教授、朱雁副教授、符国鹏副教授,华东师范大学课程与教学系吴刚平教授、安桂清教授、刘钧燕副教授和上海宋庆龄幼儿园朱素静园长全程参加了结业汇报及证书颁布仪式。

幼儿园教师组指导活动合影

澳门千名教师精英培训计划第3-6期从2021学员分批华东师范大学学习,课程内容丰富,针对性,不仅包括有全国影响力的教授专家讲座,还有跟岗培训学习,每期包括线下学习、线上指导历时三个月。第三至六期分别为英语、数学、科学等学科的中小学教师以及幼儿园老师。

英语学科组指导活动

在完成培训计划规定所有课程学习之后,第3-6期结业活动定于2023年5月15-19日在澳门教育青年发展局举行。作为承办单位,华东师范大学组织了13位教授专家赴澳门参加此次结业活动。本次活动安排包括第一天的专业讲座与指导活动、第二天的教学实践点评指导与结业仪式、第三天的参观学校活动与面向中小学(含幼儿园)开放的专业讲座。

数学学科组指导活动合影

科学学科组指导活动合影

5月18日上午,在澳门教青局陆嘉诚老师带领下,华东师范大学赴澳门参加结业活动的专家团队参观了澳门石排湾公立学校。该校韩校长为我们做了包括学校愿景目标以及办学特色等方面的介绍并观察了一节幼儿园小班生动活泼的音乐课。

参观石排湾公立学校与幼儿园小朋友合影

参观考察澳门职业技术教育活动中心及语言教学活动中心

随后,还参观考察了澳门设施齐全并且富有特色的职业技术教育活动中心及语言教学活动中心.

至此,澳门千名教师精英培训计划第3-6期结业汇报与颁证仪式圆满落幕。5月下旬,我们又将开启澳门千名教师精英培训计划第7的上海培训工作,澳门教育青年发展局与华东师范大学的教育培训之旅又开启了新的篇章。

(撰稿人/邓志伟)